行业动态

【喜讯】健行仿生获得数百万美元的种子轮投资

近日,健行仿生获得了国外知名投资机构数百万美元的种子轮投资,该笔资金将用于人才队伍的建设,产品的研发、以及市场的拓展。计划今天10月在日本神户举办的国际假肢矫形器展会上发表最新的机器人式智能假肢(Robotic Prosthesis),预计在明年开始销售产品。

目前国内的假肢市场,中高端假肢基本被海外公司垄断。其实放眼全球,中高端假肢基本被欧洲的三大公司垄断,导致了假肢的价格居高不下,技术落后。一条高端假肢的价格不低于一台豪车的价格。目前主流的被动式假肢(Passive Prosthesis)主要是由弹簧和液压腔或气压腔组合而成,没有任何电池,电机等驱动零件而导致假肢没有任何动力,因此用户需要用力去驱动假肢而导致身体疲劳,走路不自然,容易摔倒,上下楼梯不方便等等。近些年出现了通过实时改变液压腔的压力大小来调节关节阻尼的电子控制式假肢(Micro-controlled Prosthesis)。相比被动式假肢,这种假肢能更好的适应步行速度变化,但没有解决假肢没有动力的根本问题。

健行仿生团队通过将人型机器人技术和身体的有机融合,设计出了全新的机器人式智能假肢。通过假肢搭载的很多传感器,实时感知用户意图和环境变化,控制电机输出合适的力矩和速度,提供动力帮助用户更好的行走。该团队设计的机器人式智能假肢的实验数据显示,用户可以更好,更轻松的行走生活,这将减轻用户的疲劳,避免二次损伤。通过使用人工智能,对传感器获得步态数据进行机器学习,能更好的感知用户的意图和坏境变化,并且自适应去调节假肢来适应每一个人的步行特征。通过本次融资,加速人才队伍建设,加速研发速度,预计明年初将产品推向市场。

健行仿生团队成立于2016年,是一支年轻有朝气,有梦想,有干劲的国际化优秀队伍。团队人员主要来自东京大学及其他日本知名大学,索尼公司,宝洁公司,华中科技大学等知名外企和大学。经过这几年的研发,已经设计出第四代机器人式智能膝关节和第三代机器人式智能踝关节。团队获得了国际同行的认可并且获得了多项国际大奖,曾获美国SXSW Interactive Innovation Award大奖,据说是亚洲首次获得该大奖。英国James Dyson Award设计大奖、中国深圳国际创新创业大赛等诸多荣誉奖项。

健行仿生以【帮助人更好的移动】为使命, 于2017年在中国成立法人,2018年末在日本成立法人,公司在深圳和东京同步运营。健行仿生借助两国家的优势力量,脚踏实地,努力创新,争取打破垄断,成为包含假肢在内的个人移动领域(Personal Mobility)的独角兽。公司专注于个人移动领域,通过人型机器人的技术和仿生技术,人工智能,争取早日将机器人式智能假肢推向市场,以期帮助提高残疾人的移动能力,引领社会和生活的独立。

健行仿生创始人及CEO孙小军,博士毕业于东京大学智能机械信息学专业。曾在机器人领域有名的的JSK实验室从事机器人式智能假肢的研发。JSK实验室于40年前开始机器人研究,在日本甚至全球都有影响力,被谷歌收购的Schaft机器人公司和在机器臂控制领域有名的MUJIN公司来自于该实验室。在攻读博士之前,孙小军曾经在索尼公司从事产品的设计和研发工作,有制造业量产等相关经验。也深切体会和经历了日本人的工匠精神和对产品的执着。这些工业界的经验也将帮助他更好的设计产品,控制成本,经营公司。他自身作为假肢的使用者,先经历了15年的双拐杖生活,深深体会到身体残疾给生活带来的种种困扰。他不仅要解放自己的双手双脚,也要帮助更多的残障人士提高移动能力,回归正常人,独立生活,独立工作,勇敢去面对世界,实现自己的梦想。