媒体报道

孙小军喜获”逐梦杯”大奖及龙岗双创先锋人物评选

“我自己是一名工程师,可以设计更好的假肢,现在我以假肢用户、产品开发者和创业者三种身份决心改变假肢这个行业,帮助像我一样的残障人士都可以用上更好更便宜的假肢,解放他们的双手,提高移动能力,更好的去生活和工作。”

在龙岗区第六届“双创”先锋人物现场评选活动赛场,一名穿着短裤的年轻人成为了全场焦点,站台上充满自信的他只有一条健康的腿,另一条是假肢,这个人就是孙小军。自2015年进入东京大学读博士,开始研发智能假肢以来,孙小军的项目一直受到众多媒体、政府及投资人的关注,并多次拿下多项国际大奖,并于在中国深圳和日本东京成立公司同步运营。

南方日报采访孙小军

近期位于深圳的公司,参加由深圳市人力资源保障局主办的深圳“逐梦杯”创新创业大赛,并在397个报名项目中,经过初赛、复赛和决赛层层严格评选后,最终脱颖而出,获得大赛的二等奖。

以及作为“双创·龙翔工程”重点项目的双创先锋人物评选活动,由龙岗区人力资源局主办,并经过数个月的调研及评选,通过线上线下相结合,最终孙小军荣获龙岗第六届创新创业先锋人物评选,并获得龙岗区相关奖励和政策的扶持。

日前,孙小军和优秀的团队成员正日以继夜地进行着产品的研发、调试和优化,经过4年的技术积累和产品更新迭代,目前离他的目标越来越近:通过将人型机器人技术和身体的有机融合,设计出了全新的机器人式智能假肢。通过假肢搭载的很多传感器,实时感知用户意图和环境变化,控制电机输出合适的力矩和速度,提供动力帮助用户更好行走。同时,他还要向世界传递:假肢就像眼镜一样,代表着一种时尚,一种个性,就应该大胆露出来。

未来他希望把机器人技术拓展到正常人身上,设计出相应的产品,比如帮助老年人更好地移动,提高他们的移动能力。