行业动态

健行仿生(BionicM)在ISPO国际展会上发布全球最轻最酷的动力式智能假肢

产品发布

因为自身对假肢需要,健行仿生(BionicM)创始人孙小军博士自2015年进入东京大学读博士,开始研发动力式智能假肢以来,历经6代智能膝关节和5代智能踝关节样机的迭代,今天终于在日本举办的国际假肢矫形器(ISPO)全球峰会上正式发布全球最轻最酷的动力式智能假肢,包括动力式智能膝关节和动力式智能踝关节两款产品。ISPO每两年在世界各地召开一次主题行业会议,本届于2019年10月5-8日在日本神户召开,届时将吸引来自全球一百多个国家假肢矫形器的专业人士汇聚于此交流。

动力式智能假肢

      健行仿生(BionicM)基于机器人和仿生学的有机融合,设计出了全新的动力式式智能假肢,通过假肢搭载的各种传感器来感知用户的姿势和动作,基于仿生学进行控制,提供相应的动力来辅助用户更轻松更自然的行走。用户可以更好,更轻松的行走生活,这将减轻用户疲劳,避免二次损伤。通过使用人工智能,对传感器获得步态数据进行机器学习,能更好的感知用户的意图和环境变化,并且自适应去调节假肢来适应每一个的步态特征。本次发布的两款产品是针对大腿截肢的动力式智能膝关节和针对小腿截肢的动力式智能踝关节。下面的视频是不同用户在实际生活中的使用场景。

1

动力式智能膝关节

动力式智能膝关节主要是针对大腿截肢的用户具有如下功能,能帮助用户更加安全的行走,给用户的各自移动生活提供动力,提高他们的移动能力,帮助他们更好的参加社会活动。除了各自功能外,我们也注重外观设计,希望假肢能像眼镜一样,能成为假肢用户的一种个性和时尚。
  • 过动力防止膝关节突然弯曲在支撑通过动力辅助膝关节伸展,从而来防止膝关节突然弯曲。即使跌倒的时候通过动力支撑人体的体重,可以恢复站立时的姿势。

  • 通过动力可以让膝关节自由弯曲:慢慢地走路,或者小幅度走路的时候,通过动力让摆动期的膝关节弯曲,让脚尖与地面保持间距,减少跌倒,实现自然的步态。

  • 通过动力给各种不同活动提供助力交互式上下楼梯,椅子上坐立,上下坡等各大负荷动作提供相应动力来辅助用户可以更轻松更自然的完成,实现他们更加独立积极的生活方式

2

动力式智能踝关节

      动力式智能踝关节主要是针对小腿截肢的用户。具有如下功能,能帮助用户更加安全的行走,给用户的各自移动生活提供动力,提高他们的移动能力,帮助他们更好的参加社会活动。除了各自功能外,我们也注重外观设计,希望假肢能像眼镜一样,能成为假肢用户的一种个性和时尚。

  • 动力实现脚尖踢地面,获取向前的动力通过电机实现脚尖踢地面,获取向前的动力,帮助用户更容易加步行速度,且确保更稳定前行

  • 通过动力确保更加安全稳定的动作:通过传感技术,感知脚部的运动和步行速度变化,提供动力更容易让脚底完全接地,实现更加安全稳定的动作。

  • 通过动力来适应路面不同的环境变化:通过识别台阶和斜坡等不同的环境,根据需要,提供相应的动力来控制踝关节的动作,辅助用户在各种不同环境下可以更加平稳安全的行走。 

温馨小提示:目前是样机,未来的产品包括功能、性能以及外观,都会再不断优化,以可以满足不同用户的不同需求。

国际化团队运营

公司在深圳和东京同步运营,借助两国的优势力量,从事研发和制造,同时开拓两国市场。日本公司入住东京大学校内孵化器,获得东京大学的包括技术支持在内的多项支持。深圳公司位于龙岗区天安数码城。项目受到两国政府和资本的关注,多次获得政府无偿资助,斩获多项国际国内大奖,媒体持续进行报道和关注。

自2015年开始,孙小军进入东京大学读博士,在东京大学人型机器人JSK实验室开始研发动力式智能假肢。JSK实验室于40年来积累的人形机器人技术已经影响了日本与世界几代机器人学者,为孙小军的项目研发提供了有力的技术支持。被谷歌收购的Schaft机器人公司和机器臂控制领域有名的MUJIN公司也来自于该实验室。在博士期间,获得了JST机构的9000万日元(540万人民币)的无偿资助用于博士研究。2018年博士毕业后,正式成立公司开始商业化运营。今年2月获得数百万美元的种子轮融资。6月公司又获得了NEDO机构7000万日元(420万人民币)的无偿资助。目前公司团队成员主要来自加州大学伯克利分校,东京大学,东京工业大学,早稻田大学,庆应大学等知名高校和索尼,三菱电机,本田,宝洁等众多知名企业。优秀的人才保证了产品的研发速度和质量。

本次发布会后,公司将开启下一轮融资,为接下来的生产和市场拓展做准备。

关于创始人孙小军

孙小军介绍:自己因病9岁截肢,家庭贫困,当时的社会福利制度不够健全,15年以来都是依靠双手拄拐杖来完成一切的移动,但是也因此而束缚双手的日常活动,下雨天不能为自己撑伞,食堂打饭不能双手拿起托盘,出差时拉不了行李箱,所有的负荷全部在背上…他奋发图强,一路以优异的成绩从贵州农村考入到华中科技大学,拿到奖学金到日本交换留学,在日本才第一次安装上假肢,那时,他已经24岁。因安装上假肢解放了被束缚15年的双手,当时他非常的高兴,想着自己接下来还可以做更多的事情了。但是假肢的各种移动不便问题也随之凸显而来,使得他萌发出自己为何不亲自研发更好的假肢呢?

之后,他毅然决然辞去了在身边亲人朋友都羡慕的索尼公司的工作,进入东京大学JSK实验室,开始了智能假肢的研发工作。并夜以继日的优化调试产品,从2014年开始打算做假肢,经过5年的积累和努力,今天终于发布了产品。接下来将优化产品,希望可以早日帮助像他一样的截肢者,提高移动能力,像正常人一样的行走,生活和工作。